高明区人民法院欢迎您!
当前位置:首页 >法院要闻
高明法院召开全院信访维稳工作会议
来源:高明区人民法院
发表时间:2017-09-08 10:45
转发至:

为做好高明法院当前及今后一段时间的信访维稳工作,91日,高明法院召开全院信访维稳工作会议。院党组书记、院长薛付奇,院党组成员、副院长郭云雄,各部门主要负责人以及立案信访工作人员参加了会议。

会上,郭云雄副院长首先传达了最高院和区政法委信访工作会议精神。随后,立案庭主要负责人就特防期信访维稳工作方案进行了解读说明,并就开展新一轮涉诉信访案件排查工作以及对已排查出来的重点涉诉信访案件的调处化解提出了工作要求。各责任部门负责人就已排查出的重点涉诉信访案件调处化解工作的情况作了简要汇报。

最后,薛付奇院长作总结发言。他充分肯定了今年以来高明法院涉诉信访工作的开展,认为各部门都能抓好落实,措施采取有效,从源头上减少了信访案件的发生。对下一阶段的工作,他提出了六点意见:一是要高度重视重大敏感时期的涉诉信访工作。对信访安保工作的重要性要认识到位,树立全局一盘棋观念,切实担负起责任,遇紧急情况要及时汇报。二是要全面细致排查隐患,加强风险研判防控。深入开展重点案件排查,强化风险防范,及早做好分析研判,制定应对预案。三是依法受理案件,做好重大敏感案件的审执和调处工作。妥善处理立案信访案件,做好释法说理,维护立案秩序,对重大敏感因素案件要制定切实可行的工作方案,确保处理到位。四是在处理涉诉信访案件时要依法依规,情法结合。落实“三到位一处理”原则,畅通信访人诉求表达渠道,对符合条件的困难信访人申请办理求助,对信访中的违法行为要严肃处置。五是办公室、法警队要做好敏感时期法院的安保工作。严格落实安保工作制度,排查安全隐患,加强人员车辆管理和执勤巡查工作。六是对信访敏感案件的舆情应对、宣传工作要慎重。密切关注舆情,遏制不实信息,引导舆论正面发展。

 

会议现场

 

版权所有 佛山市高明区人民法院 email:gmfy2008@163.com
地址:佛山市高明区人民法院 邮编:528500
立案信访电话:0757-88983002 执行联系电话:0757-88266655 传真:0757-88983002