高明区人民法院欢迎您!
当前位置:首页 >法院要闻
高明法院多措并举开启党建工作新征程
来源:高明区人民法院
发表时间:2018-03-09 17:09
转发至:

2017年以来,高明法院坚持“抓党建带队建促业务”的工作思路,紧扣新时代党建总要求,促进基层组织规范化建设,政治生态展现新面貌,队伍建设焕发新活力,审判质效实现新提升。

一是以组织建设固基础。压实党建主体责任,厘清党建责任清单,党组书记认真履行第一责任人职责,班子成员带头以普通党员身份参加支部生活。优化党支部设置,构建以党组为核心、机关党委为主体、17个党支部为枝干的组织体系,实现庭室党组织全覆盖。全面铺开“党支部规范化建设年”活动,健全组织生活制度,严格党员日常管理,梳理党员发展流程,优化党支部活动阵地建设,规范党建台账资料管理,建立“支部述职、支书述责、党员互评”的党建工作责任制。

二是以精神之钙正本源。把思想政治建设摆在首位,制定党组中心组和党员理论学习计划,广泛开展多形式、分层次、全覆盖的十九大精神学习活动,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。以“两学一做”教育活动为抓手,严格落实“三会一课”制度,举办菜单式宣讲(授课)活动,组织党员干警参加网上考学、读书征文比赛,观看《辉煌中国》系列政论专题片。创新党务宣传载体,借力“互联网+党建”,在法院内网开辟党建专栏,建立党建微信群,以图像、声音、视频等手段丰富党建资讯。

三是以党建活动聚人心。搞好搞活实践活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展明法论坛暨“青春激扬十九大”主题讨论,扎实推进“五个一”党建活动。充分挖掘红色资源,组织党员干警深入“三谭”纪念馆、粤中纵队、橘子洲头、任弼时故居等开展现场教学,走出党性教育新常态的实践路径。扩宽共建共享格局,到镇街党委开展党建工作交流,与中国银行高明支行携手举行党建、团建共建活动。推进服务性党组织建设,发挥党员的先锋模范作用,跟踪指导联点村居进行换届选举,为罗西村委会宣讲十九大精神,到新兴县对口帮扶村开展精准扶贫活动,走进社区开展法律志愿服务20次。

四是以深度融合促审判。依托一庭室一支部制度,把党建工作与审判工作同步谋划、同步部署、同步落实、同步考核,稳妥推进“司法改革推进年”、“基本解决执行难攻坚年”、“机关作风建设强化年”等重点项目。坚持党建引领,结合庭室资源优势和党支部战斗堡垒作用,联创业务亮点与党建品牌,打造“三位一体”的诉讼服务中心,让司法更加贴近群众;在美的?鹭湖森林度假区设立佛山首个旅游巡回法庭,为创建全域旅游示范区提供亮丽的“法治名片”;搭建多元化纠纷解决平台,力促案结事了,减轻当事人诉累。

版权所有 佛山市高明区人民法院 email:gmfy2008@163.com
地址:佛山市高明区人民法院 邮编:528500
立案信访电话:0757-88983002 执行联系电话:0757-88266655 传真:0757-88983002