高明区人民法院欢迎您!
当前位置:首页 >法院要闻
高明法院六项措施贯彻落实全市法院院长会议精神
来源:高明区人民法院
发表时间:2018-03-09 17:10
转发至:

全市法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议结束后,高明法院迅速召开中层干部会议学习传达,随后召开党组(扩大)会议专题研究部署,要求全院干警紧紧围绕“坚持向党建、向管理、向改革、向科技要战斗力”工作思路,着力推动会议精神落到实处。

一是提高政治站位,维护社会稳定。坚持党的绝对领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。旗帜鲜明做好意识形态工作,推动意识形态工作制度化,常态化对自媒体和司法宣传开展排查和监管。充分发挥刑事审判职能作用,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。做好“两会”期间维稳安保工作,处理重大敏感案件严格遵守“三同步”原则。

二是狠抓执法办案,提高案件质效。抓好第一季度办案工作,避免前松后紧和突击结案,确保完成全年办案任务。推进民事案件繁简分流,明晰诉裁案件范围,建立诉裁审判团队,实现简案快审、繁案精审。充分发挥调研服务指导审判作用,大力开展代耕、诉前联调等案件的司法调研。认真对照第三方评估指标,理顺执行工作机制,加强执行力度和规范化建设,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。

三是精细法院管理,强化综合保障。加强案件质量管理,深化常规评查、重点评查和专项评查,加大对发改案件较多和新入额法官案件的评查力度,定期分析发改案件并制作《发改简报》。加强案件效率管理,实时监控审执工作态势,对办案进度和长期未结案件等进行定期督察和通报,确保全年均衡结案。加强司法行政管理,抓好法庭基础建设和智慧法院建设,为审判执行提供良好办公条件和有力科技支撑。

四是深化司法改革,确保圆满收官。深化司法责任制改革,进一步完善各类人员的权责清单和错案问责、定责、追责机制。继续开展人员分类管理改革,建立劳动合同制司法辅助人员队伍,灵活组建新型审判执行团队。完善多元化纠纷解决机制,将审判工作与社会治理有机融合,从源头上预防和化解纷争。完善改革工作台帐,抓紧整改督察中发现的问题,确保各项改革措施有效落实并顺利通过督察评估。

五是提升服务水平,回应群众需求。完善诉讼服务机制,运用信息化平台推动完善诉讼服务大厅和诉讼服务网的便民功能。拓展诉讼服务范围,主动对接乡村网格员,实现诉讼服务在全区72个村(居)全覆盖。依法保障弱势群体,做好案件诉讼费缓减免、司法救助和未成年犯帮教等工作,加大工人工资等案件的执行力度。延伸司法职能,增加法制夏令营、模拟法庭和法制课等普法活动的次数和影响力,积极开展联点挂钩和扶贫工作。

六是加强队伍建设,提升队伍素质。始终把思想建设放在首位,继续学习宣传贯彻党的十九大精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作。坚持“以党建带队建促审判”工作思路,进一步加强党建工作,常态化开展党支部规范化建设。加强司法能力建设,针对人员分类后各工作岗位和环节的特点开展细致精准的培训。坚持全面从严治党,梳理并制定纪律规定的“负面清单”,完善党风廉政风险防范机制,运用监督执纪“四种形态”。

版权所有 佛山市高明区人民法院 email:gmfy2008@163.com
地址:佛山市高明区人民法院 邮编:528500
立案信访电话:0757-88983002 执行联系电话:0757-88266655 传真:0757-88983002