高明区人民法院欢迎您!
当前位置:首页 >法院要闻
薛付奇院长带队到社区调研多元化纠纷解决机制进村居工作
来源:高明区人民法院
发表时间:2018-04-16 09:29
转发至:

43日,院党组书记、院长薛付奇率院党组成员、副院长郭云雄以及荷城法庭、杨和法庭、立案庭、审管办、研究室等部门干警到荷城街道照明社区居民委员会和杨和镇人和社区居民委员会,就多元化纠纷解决机制进村居工作开展调研。杨和镇镇委书记谢庆山和副书记关剑群参加了对人和社区居民委员会的调研座谈会。

座谈会上,调研组围绕辖区基本情况、纠纷主要类型、居委会设施配备、特邀调解员工作情况、调解工作存在的困难和问题等内容,进行了深入的沟通和了解。居委会工作人员和特邀调解员向高明法院提出了制定工作流程、加强业务培训等意见建议。

杨和镇镇委书记谢庆山表示,做好基层社会治理,必须坚持法治和德治相结合。特邀调解员严格依据法律化解纠纷,更容易让当事人信服,能够很好地帮助化解基层矛盾和推进社会治理。杨和镇非常重视并大力支持多元化纠纷解决机制进村居工作,同时也希望法院充分发挥司法职能作用,继续为杨和镇的发展保驾护航。

薛付奇院长表示,多元化纠纷解决机制进村居工作,既能帮助基层及时、高效化解纠纷,有力推动基层经济发展和社会稳定,同时也是贯彻落实习近平总书记关于“打造共建共治共享的社会治理格局”重要讲话精神的举措。希望镇街和居民委员会重视和支持该项工作,积极创造良好环境确保特邀调解员能专注、高效开展调解和司法辅助工作,共同将特邀调解员打造成专业化的调解队伍,为促进当地发展提供有效的司法保障。

 

照明社区座谈会现场

  

人和社区座谈会现场
版权所有 佛山市高明区人民法院 email:gmfy2008@163.com
地址:佛山市高明区人民法院 邮编:528500
立案信访电话:0757-88983002 执行联系电话:0757-88266655 传真:0757-88983002