高明区人民法院欢迎您!
当前位置:首页 >法院要闻
高明区组织召开决胜“基本解决执行难”工作会议
来源:高明区人民法院
发表时间:2018-05-11 15:46
转发至:

为认真学习贯彻最高人民法院周强院长在佛山调研执行工作时的讲话精神和佛山市委书记鲁毅对全市法院工作的指示要求,确保如期实现“基本解决执行难”任务目标,424日,高明区委政法委召集25个成员单位在高明法院召开决胜“基本解决执行难”工作会议。高明区委副书记、政法委书记严冰,高明法院党组书记、院长薛付奇,高明区委政法委副书记陆锦辉,以及区公安分局、国土城建和水务局、供电局等相关单位领导出席了会议。会议由高明区委政法委副书记陆锦辉主持。

会上,高明法院薛付奇院长通报了高明法院推进“基本解决执行难”工作情况。薛付奇院长指出,2016年以来,在区委的坚强领导和各联动单位的大力支持下,推进“基本解决执行难”工作取得了较大的进展,但与最高人民法院的要求和人民群众的期待相比还存在一定差距。为进一步完善“大执行”工作格局,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,薛付奇院长建议要加快建立“司法执行+综治+信息化”的工作模式,进一步健全执行协调机制,深化财产查控机制,完善联合惩戒机制。

随后,高明区公安分局、国土城建和水务局、供电局等单位领导在会上作了表态发言,表示将逐条对照《佛山市高明区“基本解决执行难”工作任务分解清单》的要求,认真抓好落实,全力配合完成“基本解决执行难”工作。

最后,区委副书记、政法委书记严冰发表讲话。她充分肯定了高明区“基本解决执行难”工作取得的成绩,并就进一步推进该项工作提出了三点要求:一是严格对标工作标准,补齐各项工作短板。法院要对照上级考核标准,实时动态跟进各项工作指标完成情况,尽可能在人力物力方面向执行工作倾斜,深挖司法执行内部工作潜能。各联动单位要主动衔接配合法院工作,全力支持和保障法院执行工作开展。二是加强工作创新,建立高明执行工作的比较优势。区委政法委牵头加快建立“司法执行+综治+信息化”创新工作模式。区法院要发挥主体作用,找准创新工作的突破点。各联动部门要深入思考,结合本系统和本行业特点找准协助执行工作的切入点。三是凝聚信心、鼓足干劲,力争“基本解决执行难”取得上游。各部门要提高政治站位,将思想和行动统一到决胜“基本解决执行难”工作中来。加强执行保障,既要在人力、财力、物力方面给予法院更多支持,同时要杜绝发生领导干部干预司法、插手具体案件处理的情况。狠抓时间节点,严格在规定时间完成各项工作任务。

 

 

会议现场

版权所有 佛山市高明区人民法院 email:gmfy2008@163.com
地址:佛山市高明区人民法院 邮编:528500
立案信访电话:0757-88983002 执行联系电话:0757-88266655 传真:0757-88983002