高明区人民法院欢迎您!
当前位置:首页 >媒体聚焦
[平安创建]高明法院远程开庭审理刑事案件
来源:高明区人民法院
发表时间:2017-08-28 13:00
转发至:

昨日,高明法院正式启用远程开庭系统进行刑事案件的审理,该刑事审判模式日后将常态化开展。

当天进行远程开庭的是一起涉嫌危险驾驶的案件。与以往不同的是,被告人没有押解到庭,而是在看守所参加庭审,与在法庭参加庭审的主审法官、书记员、公诉人等诉讼参与人,通过远程视频开庭系统“隔空对话”,按法定程序回答并发表诉讼意见。这是高明法院在远程视频开庭系统升级改造后进行的首例刑事案件审理,视频传输信号较以往更为稳定,视频画面更为清晰。

高明法院方面表示,远程开庭审理刑事案件,大大节省司法警察押解被告人的在途时间,降低押解风险,被告人的各项诉讼权利也依法得到保障,日后对于类似这种被告人自愿认罪、事实较为清楚、法律适用没有争议的案件,将常态化采用远程开庭的方式,以节约司法资源,缓解司法警力的不足,切实提高刑事审判的效率。

版权所有 佛山市高明区人民法院 email:gmfy2008@163.com
地址:佛山市高明区人民法院 邮编:528500
立案信访电话:0757-88983002 执行联系电话:0757-88266655 传真:0757-88983002