高明区人民法院欢迎您!
当前位置:首页 >媒体聚焦
[平安创建]加快清理拒绝履行案件
来源:高明区人民法院
发表时间:2018-02-02 17:11
转发至:

为进一步加大执行力度,大力打击规避执行行为,促进执行难问题的解决,近日,高明法院执行局开展司法拘留专项行动,共出动警车39辆次、执行干警62人次及法警30人次,拘留13名被执行人,涉案标的89.6万元。行动中,当场履行义务的被执行人有2名,促成4件案件执结,4件案件达成和解,1件准备移送公安机关。

专项行动 重点执行民生案件

高明法院此次专项行动,重点针对是机动车交通事故责任纠纷、相邻关系、民间借贷纠纷等十五类民生案件,特别针对有能力履行而拒绝履行的,逃避执行的被执行人,进行集中清理。执行干警采取警示谈话、搜查住址、罚款拘留、失信惩戒等措施,千方百计让失信被执行人履行义务。

比如,在申请执行人何某德与被执行人崔某、何某东物权保护纠纷一案中,因被执行人何某东拒不履行已发生法律效力的判决,高明法院于20171227日决定对何某东实施拘留。在拘留期间,被拘留人何某东委托另一被执行人崔某即时迁离高明区荷城街道某房产,并清空了其中不属于申请执行人何某德的财物,于次日将上述房产交付给申请执行人何某德。

面对法院强硬的执行力度,何某东马上向高明法院如数缴纳了拖欠的罚款10000元。此外,被执行人崔某、何某东向法院提交了保证书,表达了其悔意以及保证约束家属不作出妨害本案执行标的的行为,随后,申请执行人何某德向本案递交了书面结案申请。高明法院于近日依法提前解除对被执行人何某东的拘留。

抗拒执行 被执行人被强制拘留

在佛山高明某股份有限公司与杨某甲、杨某乙、谭某金融借款合同纠纷一案中,由于被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务,某股份有限公司向高明法院申请执行。执行中,法院依法向三位被执行人送达了执行通知书,但他们均不予理睬,亦未向法院申报财产状况。

申请执行人某股份有限公司向法院提供了线索:被执行人杨某甲在明城镇开有一家饲料店,其妻子被执行人谭某偶尔出现在饲料店。于是,承办法官来到上述饲料店,正好撞见被执行人谭某,但她仍表示不愿还款。因此,法官向其出示了拘留决定书,决定对其进行强制拘留。然而,谭某极力抗拒执行,其儿子也2次持刀威胁法官。经过半个多小时的努力,被执行人谭某最终被控制并带回拘留。

为保障申请人的合法权益,为申请人执行到款项,法官多次与双方进行沟通协调,最终,被执行人杨某甲与申请人达成了执行和解,决定被执行人分期偿还执行款,并提供了保证人。随后,申请人向高明法院申请提前解除对被执行人谭某的拘留,法院依法提前解除对被执行人谭某的拘留。

司法拘留 持续清理拒执案件

除了以上两个拘留案例,此次行动共计拘留13人,事后当事人均端正态度加快执行进度。如被执行人罗某拒不交出租约期满的鱼塘,长达一年之久,严重损害村集体利益,法院决定对其拘留15日。拘留期满后,被执行人主动将鱼塘交出,且履行完毕法律文书所确定的义务; 被执行人冯某拖欠申请人十多年的装修款1.6万元,有能力履行且拒不履行。法院依法向被执行人冯某送达拘留决定书后,被执行人才意识到法院是在动真格,拘留一周后主动还清装修款。

拒不履行生效法律文书确定的义务的,最终均逃不过法律的惩戒。高明法院一直以来持续对失信被执行人的惩戒力度,增加失信被执行人的违法成本,兑现胜诉当事人的权益。据统计,2017年,高明法院受理执行案件4582件(含旧存411件),同比增长37.3%,执结案件4034件,同比增长37.9%; 执行到位金额9.2亿元,同比增长64.9%。执行标的到位率70.3%,同比提高20.7个百分点;实际执行率为55.5%,同比提高28.3个百分点。

高明法院党组成员、执行局局长杨伟锋表示,司法拘留行动是一项常态化工作,下一阶段执行局将开展集中清理拒执案件专项行动,达到追究刑事责任的被执行人,会及时被移送公安部门。希望通过这些拒执入刑的案例,达到震慑一批,教育一片的宣传效果。

 

版权所有 佛山市高明区人民法院 email:gmfy2008@163.com
地址:佛山市高明区人民法院 邮编:528500
立案信访电话:0757-88983002 执行联系电话:0757-88266655 传真:0757-88983002