12368诉讼服务热线


为在更广范围、更宽领域、更深层次推广司法公开以及司法为民服务,高明法院进一步完善诉讼服务平台, 力争为群众提供更为方便、快捷、开放、动态、透明的诉讼服务。2017111,高明12368诉讼服务热线正式运行。12368诉讼服务热线把法院的审判和执行工作、案件流程、裁判结果以及所有与人民群众有关系的审务工作全部向社会公开,实现司法程序的全程透明,让人民群众知晓,并自觉接受社会的监督,让人民群众以最便利的方式满足对司法服务的需求。

 

一、12368诉讼服务热线基本配备

在人员安排上,根据热线服务的工作实际,安排了3名驻场话务员接听电话,确保了电话接通率;在场地配备上,开辟了专门的热线服务场所,确保基础设施条件到位;在技术支持上,话务员及时反馈系统问题给软件公司,软件公司及时进行处理,另将安装语音智能输入软件,提高工单记录速度和准确率。

  

二、12368诉讼服务热线主要业务

 

1.案件信息查询:查询是否立案/ 开庭相关/材料转收/生效证明/费款业务/判后答疑/预约阅卷/执行相关/诉讼程序/二审收案 等案件基本信息

2.协助联系法院工作人员:提供书记员及相关法官的办公电话,通过留言等方式向法院工作人员转达诉求

3.提供诉讼指引:解答一般程序性问题,如:起诉、上诉、再审

 

目前,诉讼服务热线各方面工作日趋完善和成熟,在司法为民、司法公开、诉讼服务、助力审判等各方面均发挥了重要的作用。