最高人民法院关于认真学习贯彻适用《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》的通知

发布日期:2018-07-30 11:35来源:高明区人民法院   打印 转发至:

最高人民法院关于认真学习贯彻适用

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》的通知

 

各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院:  

 《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(以下简称《规定》)已于2015623日经最高人民法院审判委员会第1655次会议通过并于86日予以公布,将于201591日起施行。为便于进一步学习领会和正确适用司法解释,特作如下通知:

  一、充分认识《规定》出台的意义  

《规定》是在党的十八大提出依法治国、深化金融体制改革、支持实体经济特别是中小微企业的发展等各项重大战略决策的背景下,最高人民法院依据我国现行相关法律规定,总结长期以来审判实践经验制定的一部重要司法解释。《规定》为全国各级人民法院正确及时审理民间借贷纠纷案件提供了具有可操作性的司法裁判依据,将为维护经济社会和谐稳定发展发挥极其重要的作用。各级人民法院要从为实现依法治国方略,维护和促进经济社会发展的大局出发,正确把握和理解适用《规定》的精神实质和基本内容。

  二、及时组织学习培训  

《规定》从201586日公布到201591日起施行,相隔时间短,任务急,为使各级人民法院的审判人员尽快准确理解掌握司法解释的内涵,在案件审理中正确适用司法解释,各级人民法院要在妥善处理好工学关系的前提下,优先保障、尽快及时地通过多种形式组织学习培训,做好宣传工作。

  三、适用《规定》过程中应当注意的问题  

鉴于我国当前民间借贷尚未有专门的法律和法规,《规定》也不是针对现行某个专门法律、法规所作的解释,而是在民间借贷相关法律、法规的基础上,就审理民间借贷案件如何适用法律制定的专门性规定,在《规定》正式实施时,要注意把握以下几点:  

 (一)人民法院确认民间借贷合同效力时,应当按照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(一)》第三条规定的精神,对本《规定》施行以前成立的民间借贷合同,适用当时的司法解释民间借贷合同无效而适用本《规定》有效的,适用本《规定》; 

 (二)本《规定》施行后新受理的一审案件,适用本《规定》;

 (三)本《规定》施行后,尚未审结的一审、二审、再审案件,适用《规定》施行前的司法解释进行审理,不适用本《规定》;

 (四)本《规定》施行前已经审结的案件,不得适用本《规定》进行再审。

最高人民法院

2015825