高明法院开展“预防青少年违法犯罪——佛山市小记者协会参访活动”

发布日期:2014-12-24来源:高明区人民法院   打印 转发至:

为深入宣传贯彻十八届四中全会精神,践行党的群众路线教育实践活动,让司法走进童心,让法治唤起信仰。高明法院于1221日上午联同佛山市小记者协会,开展小记者参访活动。在这次活动中,来自高明、三水、南海三区的二十多名小记者走进我院,参观了院史馆、立案大厅、民商事审判庭、少年法庭、羁押室,最后来到刑事第一审判庭观摩模拟法庭。我院选取了一件未成年人犯故意伤害罪的真实案件,由我院14名干警分别扮演不同角色,通过精心组织编排,现场演绎了该案刑事审判庭审的真实过程。

在休庭十分钟期间,高明法院少审庭仇文华副庭长对小记者们进行了法律知识问答。小记者们踊跃举手发言,并不时地向法官进行提问,现场气氛活跃。模拟法庭当庭宣布判决结果后,观摩庭审的小记者们深受触动,庭后纷纷围着法官,与法官进行交流,了解我院少年审判的程序、预防青少年违法犯罪的措施,并对如何才能成为一名法官以及法官的职业生活进行了采访。小记者们纷纷表示,亲眼看到刑事审判的过程,让自己感受到了法律的威严,对法律多了一分敬畏,增强了自己知法守法的信念。带队的佛山市小记者协会负责人也表示,法院干警演绎的模拟法庭真实具体,激发了青少年学习法律知识的强烈渴望和浓厚兴趣,取得很好的普法教育效果。

W020180326607833733699.jpg

参观立案庭

W020180326607845301739.jpg

活动合照